Выступление председателя комитета по вопросу осуществления закупок у единственного поставщика

15 марта 2023
Выступление председателя комитета по вопросу осуществления закупок у единственного поставщика

14 марта 2023 года председатель Контрольного комитета Губернатора Ленинградской области Э.В. Салтыков выступил на совещании с руководителями органов исполнительной власти Ленинградской области с докладом об осуществлении закупок органами исполнительной власти Ленинградской области и подведомственными им учреждениями у единственного поставщика в 2022 году.

Количество контрактов, заключенных с единственным поставщиком, сократили              19 органов исполнительной власти, включая их подведомственные учреждения (в 2021 году – 12). Снижение достигнуто за счет уменьшения несостоявшихся конкурентных процедур и снижения закупок малого объема.

Увеличение количества контрактов, заключенных с единственным поставщиком, допустили 12 органов исполнительной власти, включая их подведомственные учреждения (в 2021 году – 16), что вызвано ростом таких закупок у подведомственных учреждений.

Причинами увеличения, а также причинами, препятствующими снижению количества несостоявшихся процедур, послужили, в том числе, специфика деятельности заказчиков (уникальность товаров, работ, услуг с узким кругом производителей и поставщиков), невозможность ввоза товара импортных производителей на территорию Российской Федерации, динамическое изменение рыночной стоимости товаров, работ, услуг из-за геополитической обстановки.

Количество контрактов с единственным поставщиком сокращено, в сравнении с 2021 годом, на 2%, поручение Губернатора Ленинградской области органами исполнительной власти выполняется, общее снижение таких контрактов с 2018 года составило 6%.

Комитет считает необходимым органам исполнительной власти продолжить работу по снижению объема закупок у единственного поставщика, установлению и исключению причин, препятствующих его снижению.

Обновлено